臺中市政府資料開放平台

政府資料開放應用和政府資訊公開有何不同?

為便利人民共享及公平利用政府資訊,政府於民國94年頒定「政府資訊公開法」,明定與人民權益攸關之施政、措施及其它有關之政府資訊,以主動公開為原則並應適時為之,期透過施政之公開與透明,保障人民知的權利,增進人民對公共事務之瞭解、信賴促進民主之參與。舉凡與人民權益攸關之市政資訊均可在此查閱http://www.taichung.gov.tw/8868/9942/577110/Nodelist

配合資通訊科技的發展進步,除了資訊公開外,各國逐漸推動資料開放,將政府資料以資料集 (dataset) 為基本單位,提供開放格式、便於再利用的原始資料(raw data),讓民眾在不受到限制的情形下,進行編輯、分析、公開傳輸或為其他利用方式,開發各種產品或應用服務,滿足民眾「用」的「權益」。

臺中市政府資料開放平台

什麼是政府資料開放?為什麼要推動政府資料開放?有什麼好處?

「政府資料開放」(Open Data)為各機關於職權範圍內取得或做成,且依法得公開之各類電子資料,包含文字、數據、圖片、影像、聲音、詮釋資料(metadata)等,以開放格式於網路公開,提供個人、學校、團體、企業或政府機關等使用者,依其需求連結下載及利用。

民眾為參與公共政策過程、監督政府施政作為或從事各項經濟活動,有賴大量且正確之資料,而政府正是各項資料的最大擁有者。將政府資料開放供民間自由取用,已蔚為國際趨勢,期藉由政府資料的開放,滿足民眾資料使用需求,以促使跨機關資料流通,增進施政 效能,提升民眾生活品質,強化民眾監督政府的力量。

政府資料開放可結合民間無限創意,活化政府資料應用,進一步提升政府資料品質及價值,進而創新政府服務,並透過開放授權民間應用,創造資訊服務產業發展契機,期達成增進施政透明開放、提升機關決策品質、發展多元便民服務及助益資訊產業轉型等效益,創造民眾、政府、業界三贏局面。

臺中市政府資料開放平台

下載資料集的CSV檔,打開來為亂碼,怎麼辦?

本平臺資料採用國際通用編碼格式「UTF-8」,因此使用Excel開啟瀏覽會出現亂碼現象,請使用文字編輯器開啟,或將編碼調整為「ANSI」格式即可。

臺中市政府資料開放平台

如何獲得本資料開放平臺的資料集清單?

使用者可透過本平臺橫幅上「資料清冊下載」功能按鈕,點擊後即可取得平台上所有資料及清冊,圖示如下。

臺中市政府資料開放平台

為什麼下載了JSON檔案的資料,卻只看到一堆數字以及斜線?及可用何種軟體開啟?

由於JSON的標準編碼格式為UTF-8,與一般文字編輯器預設的Big-5編碼方式有所不同,故在使用者的檢視介面上,有可能會轉換為使用者無法讀取的字碼。建議透過UTF-8編碼的文字編輯器,即可看到正確的文字。如果透過應用程式讀取,請記得將編碼格式設定為UTF-8。

另外,使用者若欲瀏覽JSON格式相關資料,可透過線上解析器,如:http://jsonviewer.stack.hu/等工具進行瀏覽。

臺中市政府資料開放平台

本開放資料平臺上列示的資料類型有那些?

目前在平臺上所提供各界公開使用的資料是由本府各單位所提供,依據資料性質的不同,而有不同格式,主要以開放檔案格式如CSV、XML、JSON、KML及SHP等格式為主,提供使用者下載應用,部分資料集直接透過「系統介接程式」(API)提供使用。建議您可依資料集「資料集類型」欄位,判斷資料集提供類型,目前本平臺分為兩項類型「系統介接程式」、「原始資料」。

關於「系統介接程式」相關用法及說明請參考「OpenAPI」專區